Устав. Должностные инструкции "Управления Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения" (УГИБДД) Кавказкого Округа.
- По проверке документов:
1. При начале диалога с гражданином сотрудник незамедлительно предъявляет свое служебное удостоверение. Представляется в устной форме.
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1 - назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2 - в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
3 - Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
4 - Запрашивать документы граждан для проверки без причины строго запрещается. Причинами для проверки документов могут являться:
Инициатива гражданина касаемо оформления какого-либо заявления, явка с повинной и т.п;
Наличие оснований для подозрения гражданина в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом: наличие ориентировки, подозрительное поведение, свидетельские показания и другие обстоятельства;
Наличие оснований для предположения факта наличия гражданина в розыскной базе;
Лицо застигнуто в момент совершения преступления.
5 - Сотрудник УГИБДД, обращающийся к гражданину с требованием предъявить удостоверение личности, обязан сообщить, с какой целью потребовалось предъявление документа.
6 - При наличии оснований для подозрения гражданина в чем-то для проверки его документов недостаточно сослаться на наличие подозрения - необходимо объяснить гражданину, чем оно было вызвано.
По остановке транспортных средств:
1. Останавливать транспортные средства без причины строго запрещается.
2. Причинами для остановки транспортного средства могут являться:
Явное нарушение Правил дорожного движения, которое дает основание предположить, что водитель может быть виновен в совершении правонарушений, предусмотренных Уголовно-административным кодексом;
Несоблюдение правил эксплуатации транспортного средства: несоответствующие световые приборы, загрязненные номера, технические неисправности, неправильная транспортировка грузов и т.п.
При опросе свидетелей ДТП: водитель нужен как понятой или как свидетель;
При проведении специальных операций, санкционированных сотрудником старшего или высшего составов;
Подозрительный внешний вид транспортного средства / подозрительное поведение на дороге.
По задержанию преступника:
1. Обязательными элементами процедуры задержания гражданина являются:
Информирование лица, которое было задержано, об имени и фамилии сотрудника, который это задержание выполнил, а также о его звании и должности в системе УГИБДД;
Удостоверение личности задержанного лица;
Оформление протокола задержания;
Разъяснение прав задержанного лица (хотя бы какого-то одного);
Передача задержанного конвоиру (или самостоятельное помещение задержанного в КПЗ);
Доклад в рацию о передаче задержанного гражданина в КПЗ;
При явке виновного лица с повинной - получение подписи задерживаемого гражданина.
- Уставные правила применения табельного Оружия:
1 - Применять против гражданских лиц только электро-шокер ( если на сотрудника при исполнении проявляют применении силы в физическом формате, так же использовать только электро-шокер)
2 - Если Сотруднику при исполнении угрожают табельным оружием он в праве применить оружие.
3 - Так же применение табельного оружия разрешаться применить что бы остановить нарушителя на автомобиле. Огонь из табельного оружия в этом случае осуществляеться по покрышкам автомобиля !!!